Dienstag, 30. Dezember 2014

Namibischer Bananenkuchen

Zutaten
 
   Für den Mürbeteig: 
150 g  Mehl 
50 g  Zucker 
100 g  Butter 
1 Prise  Salz  
2 Tropfen  Vanillearoma 
1   Eigelb 

   Für die Füllung: 
2    Bananen, reife  
250 g  Zucker 
130 g  Butter, flüssig 
1 Prise   Salz  
1 EL  Rum 
1 Prise   Zimt  
1   Vanilleschote
6    Eier 
100 g   Haselnüsse, gemahlen  
30 g  Kakao 
100 g  Mehl 
1 Pck.  Backpulver 

   Für den Guss: 
200 g  Kuvertüre, zartbitter 
50 g  Kuvertüre, weiße 

Zubereitung

Eine Springform Durchmesser 24cm einfetten.
Aus den ersten 6 Zutaten einen Mürbteig herstellen und in Folie eingewickelt 30 Min. kalt stellen.

Für die Füllung die Bananen schälen und mit der Gabel sehr fein zerdrücken und mit dem Zucker und der flüssigen Butter schaumig rühren. Salz, Rum, Zimt, ausgekratztes Vanillemark dazugeben und die Eier einzeln unterrühren bis eine homogene Masse entsteht. Anschließend Nüsse, gesiebtes Mehl, Kakao und Backpulver untermengen.

Boden und Rand der Springform gleichmäßig mit dem Mürbteig auskleiden und die Füllung hineingeben.

Bei Ober- und Unterhitze den Kuchen bei 190 Grad 45 Min. backen. Unbedingt Stäbchenprobe machen und evtl. mit Alufolie abdecken um ein Anbrennen zu vermeiden.

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, mit der dunklen Kuvertüre überziehen und mit der weißen Kuvertüre ein Strichmuster ziehen.

Tipp!
Der Kuchen wird richtig saftig wenn man ihn 2 Tage in Folie gewickelt ruhen lässt.

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