Sonntag, 30. November 2014

Browniekuchen

Zutaten
 
125 g   Walnüsse  
400 g  Mehl 
1 EL  Mehl 
325 g  Zucker 
1 Prise   Salz  
275 g  Butter 
200 g   Schokolade, zartbitter  
5    Eier
1 Pck.  Vanillezucker 
2 TL  Backpulver
bei Bedarf frische Früchte in den Teig einarbeiten (macht den Kuchen saftiger) 

Zubereitung

Die Nüsse grob hacken und mit 150 g Mehl, 75 g Zucker und einer Prise Salz in einer Schüssel vermischen. 125 g Butter schmelzen und zu der Mischung geben. Alles per Hand zu Streuseln verkneten. Abschließend noch einen Esslöffel Mehl darüber geben und locker unter die Streusel schwenken.
Die Schokolade zusammen mit 150 g Butter langsam im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Derweil die Eier, 250 g Zucker, den Vanillezucker sowie eine Prise Salz vermischen. 250 g Mehl mit dem Backpulver mischen und darüber sieben. Zum Schluss die Schokoladenbutter unterrühren und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Eine Springform (26 cm) fetten, den Schokoteig hineingeben, die Streusel darauf verteilen und bei 150-175 Grad 35 bis 40 Minuten backen. Stichprobe machen, später den Kuchen kurz in der Form stehen lassen, dann daraus lösen und auskühlen lassen.
 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen