Dienstag, 18. November 2014

Saftiger Schokokuchen (vegan)

Ihr lieben Früchtchen
heute habe ich mal wieder ein Rezept für euch. Einen saftigen Schokokuchen - und das ganze auch noch vegan ;-) Gefunden auf cakeinvasion.de
Tolle Seite mit schönen leckeren Rezepten, schauts euch an, nur zu empfehlen!
 

 
Zubereitung
Backzeit
Zeit insgesamt
 
1 quadratische 20 cm Form, 1 runde 20-22 cm-Form,  doppelte Menge für Gugelhupfform Ø24 cm

Zutaten
Teig:
  • 160 g Mehl
  •  40 g Kakaopulver
  • 240 g Zucker (Kann man auch auf 200 g Zucker reduzieren)
  • 1 TL Natron
  • ½ TL Salz
  • 240 ml warmes Wasser
  • 1 TL Vanille Extrakt oder 1 Pck. Vanillezucker
  • 80 ml geschmacksneutrales Öl (Sonnenblumen/Rapsöl)
  • 1 TL Apfelessig
Guss:
  • 120 g Zucker
  • 4 EL (= 40 g) Margarine
  • 2 EL Sojamilch
  • 2 EL Kakaopulver
  • 2 TL Vanille Extrakt oder 1 Pck. Vanillezucker und 2 TL Soja-/Hafermilch
  • 1 EL Zuckerstreusel
 Anleitung

Backofen auf 175-180ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.    

Mehl und Kakaopulver in die Rührschüssel sieben. Zucker, Natron und Salz dazu geben. Solltet ihr Vanillezucker statt Vanille Extrakt verwenden, ebenfalls mit dazu geben.
 
Mit einem Schneebesen/oder Rührgerät alle Zutaten in der Rührschüssel gut vermischen.
 
Öl, Wasser, Vanille Extrakt (wenn kein Vanillezucker verwendet wurde) und Apfelessig zu den Zutaten in die Rührschüssel geben.
 
Verrühren bis alle Zutaten feucht sind. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, die lösen sich beim Backen auf.
 
Den Teig in die Form füllen und auf mittlerer Schiene im Ofen 45 Minuten (Kuchen) oder 20-25 Minuten (Cupcakes) backen.
 
Stäbchentest machen - wenn er gar ist (nichts am Stäbchen kleben bleibt) auf dem Kuchenrost oder dem Rost vom Backofen auskühlen lassen.
 
Guss: Alle Zutaten für den Guss in einen Topf geben und aufkochen lassen
 
Unter Rühren 2 Minuten auf hoher Stufe kochen lassen. Vom Herd nehmen und weitere 2-3 Minuten umrühren. Der Guss sollte schön glänzend, dickflüssig, aber nicht zäh sein.
 
Den Guss sofort über den Kuchen geben und glattstreichen.
 
Mit den Zuckerstreuseln besprenkeln. Eine Stunde abkühlen lassen, damit der Guss fest wird.
        
Anmerkungen
Nährwerte wurden mit Vanille-Extrakt, Rapsöl und Hafermilch berechnet.

Nährwerte
Portionsgröße: gesamter Kuchen Kalorien: 2925 kcal Fett: 131.9 g Gesättigte Fettsäuren: 17.2 g Kohlenhydrate: 401.7 g Zucker: 247.2 g Natrium: 2.9 g Eiweiß: 33.7 g

Fertig :-) und nun lassts euch schmecken...
In der Zwischenzeit könnt ihr ja mal die Seite besuchen von der ich das Rezept habe

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Juicy chocolate cake

Preparation time 20 minutes
Baking time 45 minutes
1x 20 cm square shape or 1 x round 20-22 cm-shape, double amount for bundt cake Ø24 cm

ingredients
for dough:
• 160 g flour
• 40 g cocoa powder
• 240 g sugar (it is possible to reduce sugar 200 g)
1 tsp baking soda
• ½ tsp. salt
• 240 ml warm water
• 1 tsp. vanilla extract or 1 pck. Vanilla sugar
• 80 ml tasteless oil (sunflower / canola oil)
1 tsp apple cider vinegar
 
for the cast:
• 120 g sugar
4 tsp. (= 40 g) margarine
• 2 tsp. soy milk
• 2 tsp. cocoa powder
2 tsp vanilla extract or 1 pck. Vanilla sugar and

2 tsp soy / oat milk
 
also:
• 1 tsp sugar sprinkles
 
Preheat the oven to 175-180 ° C top / bottom heat.
 
Flour and cocoa powder into the mixing bowl. Add sugar, baking soda and salt. Should you use vanilla extract instead of vanilla sugar, also give with it.

Mix all ingredients in the bowl with a whisk / or stirring well.

Enter oil, water, vanilla extract (if no vanilla sugar was used) and apple cider vinegar to the ingredients into the mixing bowl.

 

Stir until all ingredients are moist. Smaller nodules can be ignored, which dissolve in baking.

 
Pour the mixture into the mold and on the middle rack in the oven of 45 minutes (cake) or 20-25  minutes (cupcakes)
 
Cast:
Mix all ingredients for the cast in a pot and let it boil.

Cook on a high level with stirring for 2 minutes. Remove from heat and stir for another 2-3 minutes. The cast should be glossy and thick but not tough.
Pour the cast immediately over the cake and smooth out.
Sprinkle with sugar sprinkles. Let cool down for an hour that the casting solidifies.
Done ;-)

1 Kommentar:

  1. Hallo,
    ich habe den Kuchen nach gebacken und war sehr zufrieden mit dem Ergebnis:)

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