Donnerstag, 27. November 2014

Tiramisu

Advents-Tiramisu mit Spekulatius und Beeren 

 
Zutaten
 
250 g  Sahne 
250 g  Mascarpone 
250 g  Quark (Topfen) 
100 g  Zucker 
1 Pck.  Vanillezucker 
300 g  Spekulatius 
400 g  Beeren, gemischt, tiefgekühlt 
 n. B.  Puderzucker und Zimt  oder Kakaopulver

Zuerst die süße Sahne steif schlagen. Dann Mascarpone, Topfen, Zucker und Vanillezucker verrühren und unter die geschlagene Sahne heben.
 In einer Auflaufform eine Hälfte der Creme verteilen, darauf kommen die Spekulatius und auf die Kekse die Beeren. Danach den Rest der Creme auf den Beeren verteilen und das Dessert zumindest fünf Stunden kühl stellen, damit die Kekse weich werden.
 Vor dem Servieren eventuell mit Puderzucker und Zimt bestreuen.

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Cappuccino-Tiramisu

Zutaten
 
500 g  Mascarpone 
200 g  Löffelbiskuits 
1 Tasse   Kaffee (Cappuccino)  
50 g  Zucker 
1/2 Glas  Amaretto 
3    Eier

Löffelbiskuits mit Cappuccino beträufeln (nicht durchweichen lassen!) Eigelbe mit Amaretto schaumig schlagen!
In einer separaten Schüssel Eiweiß mit Zucker schaumig schlagen. Mascarpone unter die Eigelb Masse mischen und Eischnee unterheben. Anschließend abwechselnd Löffelbiskuits und die Mascarpone-Creme in eine Form oder Schüssel schichten.
Zuoberst Mascarpone-Creme, dann mit Kabapulver bestäuben

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Apfeltraum-Tiramisu

Zutaten
 
250 g  Quark (Magerquark) 
250 g  Mascarpone 
250 g  Schlagsahne, (Creme Fine macht alles fettärmer) 
1 Pck.  Löffelbiskuits (große Packung) 
1 Glas  Apfelmus 
   Apfelsaft  (plus Alkohol falls erwünscht)
   Apfelstücke
    Zimt - Zuckermischung  
   Vanillezucker 
Zubereitung

Quark und Mascarpone in einer Rührschüssel mischen. In einer extra Schüssel die Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Alles mit beliebig viel Vanillezucker süßen.
In die Auflaufform eine Lage Löffelbiskuits auslegen (Zuckerseite nach unten) und mit Apfelsaft (Alkoholmix) tränken (Verhältnis 3:1, geht aber auch nur mit Apfelsaft).
Anschließend eine Schicht Apfelbrei (plus Apfelstücke) auf die Biskuits schmieren und mit Zucker-Zimt-Gemisch bestreuen. Dann eine Schicht Creme auftragen.
Nun bis zum Rand der Auflaufform Schicht für Schicht wiederholen ( Mit Creme abschließen). Den Apfeltraum ca. 4-6 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen und vor dem servieren mit Zucker und Zimt bestreuen.
Guten Appetit!
Tipp: Im Herbst bietet es sich besonders an in den Apfelbrei frische Apfelstücke zu mischen.
 

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