glutenfrei, sojafrei, vegan
Was benötigen wir dafür
80 g Hirse (Trockengewicht) - Achtung muss eingeweicht (1-2 h) und gekocht werden
150 g Linsen, rote - Achtung muss zuvor eingeweicht (2 h plus oder über Nacht) und evtl. püriert werden
50 g Sesam, ungeschält
50 g Leinsamen
1/2 TL Kurkuma
200 g Sauerkraut
50 g Zwiebel
20 g Pfefferkörner, gemörsert
1 Prise Zucker
2 TL Kräutersalz
1 TL Kreuzkümmel
Saft vom Sauerkraut
Öl, zum Braten
Püriertab
So wird's gemacht
Hirse 1-2 Stunden vor dem Kochen einweichen, dann Wasser abschütten,
kurz abwaschen und kochen.
Rote Linsen 2 Stunden oder über Nacht einweichen, dann Wasser abschütten, kurz abwaschen.
(So kann man einen Teil des Phytins loswerden und später die reichlich vorhandenen Mineralstoffe besser ausnutzen)
Sesam, Leinsaat und Kurkuma in einer trockenen Pfanne mit Deckel leicht rösten, in eine Schüssel geben.
Sauerkraut, davon etwas die Flüssigkeit ausdrücken und aufheben,
Sauerkraut mit Zwiebel klein schneiden.
Die gekochte Hirse, Pfeffer, Zucker, Kräutersalz, rote Linsen (evtl. kurz pürieren) samt Kreuzkümmel gut vermischen, eventuell noch nachwürzen und mit den restlichen Zutaten gut vermischen.
12 mittelgroße Bratlinge aus den Zutaten formen,
evtl. wird noch etwas Flüssigkeit (Sauerkrautsaft) benötigt, aber vorsichtig damit umgehen.
Im heißen Öl bei reduzierter Hitze von beiden Seiten braten.
Veränderung:
anstatt Bratlinge Auflauf bereiten:
in eine oder zwei eingefetteten Auflaufformen in Scheiben geschnittenen Kartoffeln legen, darauf die Teigmasse verteilen, den Sauerkrautsaft oder andere Flüssigkeit ca. 1 cm hoch drüber gießen,
Deckel schließen - dann bleibt´s saftiger
In den kalten Backofen und bei ca. 180°C Heißluft ca. 35 min backen, so erspart man sich das viele Öl zum Braten.
Was benötigen wir dafür
80 g Hirse (Trockengewicht) - Achtung muss eingeweicht (1-2 h) und gekocht werden
150 g Linsen, rote - Achtung muss zuvor eingeweicht (2 h plus oder über Nacht) und evtl. püriert werden
50 g Sesam, ungeschält
50 g Leinsamen
1/2 TL Kurkuma
200 g Sauerkraut
50 g Zwiebel
20 g Pfefferkörner, gemörsert
1 Prise Zucker
2 TL Kräutersalz
1 TL Kreuzkümmel
Saft vom Sauerkraut
Öl, zum Braten
Püriertab
So wird's gemacht
Hirse 1-2 Stunden vor dem Kochen einweichen, dann Wasser abschütten,
kurz abwaschen und kochen.
Rote Linsen 2 Stunden oder über Nacht einweichen, dann Wasser abschütten, kurz abwaschen.
(So kann man einen Teil des Phytins loswerden und später die reichlich vorhandenen Mineralstoffe besser ausnutzen)
Sesam, Leinsaat und Kurkuma in einer trockenen Pfanne mit Deckel leicht rösten, in eine Schüssel geben.
Sauerkraut, davon etwas die Flüssigkeit ausdrücken und aufheben,
Sauerkraut mit Zwiebel klein schneiden.
Die gekochte Hirse, Pfeffer, Zucker, Kräutersalz, rote Linsen (evtl. kurz pürieren) samt Kreuzkümmel gut vermischen, eventuell noch nachwürzen und mit den restlichen Zutaten gut vermischen.
12 mittelgroße Bratlinge aus den Zutaten formen,
evtl. wird noch etwas Flüssigkeit (Sauerkrautsaft) benötigt, aber vorsichtig damit umgehen.
Im heißen Öl bei reduzierter Hitze von beiden Seiten braten.
Veränderung:
anstatt Bratlinge Auflauf bereiten:
in eine oder zwei eingefetteten Auflaufformen in Scheiben geschnittenen Kartoffeln legen, darauf die Teigmasse verteilen, den Sauerkrautsaft oder andere Flüssigkeit ca. 1 cm hoch drüber gießen,
Deckel schließen - dann bleibt´s saftiger
In den kalten Backofen und bei ca. 180°C Heißluft ca. 35 min backen, so erspart man sich das viele Öl zum Braten.
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