Freitag, 21. November 2014

Käsekuchen mit Johannisbeeren

250 g Mehl
2 TL Backpulver
75 g Zucker
2 Prisen Salz
150 g Quark
4  Eier
6 EL Öl
50 g Butter
1 Packung Vanillezucker
80 g Puderzucker
300 g Magerquark
250 ml Crème fraîche
400 g Johannisbeeren, rot

1.
Mehl, Backpulver, 1 Ei, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 150 g Quark und Öl glatt verkneten. Auf einem mit Backpapier belegten Blech oder Kuchenform ausrollen, dabei einen Rand hochziehen.
Für die Füllung 3 Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Butter mit Vanille- und Puderzucker sowie dem Eigelb cremig rühren. Quark und Crème fraîche unterrühren, den Eischnee unterheben. Gleichmäßig auf den Teig streichen. Mit den gefrorenen oder verlesenen und abgebrausten Beeren belegen.

2. Das Blech/die Kuchenform in den vorgeheizten Backofen schieben und den Kuchen darin ca. 50 Minuten backen (EHerd: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C).

Anmerkungen
Kuchen mit Quarkölteig sollte frisch gegessen werden, da er sonst schnell trocken wird.

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