Freitag, 14. November 2014

Schoko-Sauerkraut-Kuchen

Hier ein Rezept, von dem ich auch erst wenig angetan war. Allein schon wenn das Wort Sauerkraut erwähnt wird.
Aber ich muss sagen, der Kuchen ist echt lecker. Durch das Sauerkraut wird der Kuchen auch nicht trocken und schmeckt lecker saftig!
Und kann auch ein guter "Gag" sein - mal was anderes... und die Leute sind ... BEGEISTERT ;-)

Wenn ihr ihn auch mal ausprobieren möchtet, das Rezept findet ihr unten

 

Für den Teig:
125 g
Margarine, weich
250
Zucker
3
Ei(er), Größe M
1 Pck.
Vanillezucker
250 g
Mehl                               
1 Pck.
Backpulver
2 Prisen
Salz
250 ml
Kaffee, kalt verdünnt
110 g
Kakaopulver (80g ungesüßt, 30g Kakaopulver süß)                               
250 g
Sauerkraut, frisch

Für die Glasur:
100 g
zartbitter Schokolade
60 g
Margarine
3 Tropfen
Rum-Aroma
60 g
Schmand
2 EL
Schokoladenraspel, weiß

Und wie machen wirs?        

Das Sauerkraut mindestens 6 Std. gut wässern, dabei mehrfach das Wasser wechseln.
Am Ende das Sauerkraut kräftig auspressen und mit einem scharfen Messer ganz fein zerscheiden.

Dann kochen wir uns erstmal nen Kaffee.... nein nicht für uns selbst, gehört doch zum Rezept... (damit dieser kalt werden kann)

Aus den anderen Zutaten für den Teig machen wir einen Rührteig.
(Margarina, Zucker, Eier, Vanillezucker cremig aufschlagen, nach und nach das Mehl plus Backpulver hinzu)
Das Salz kann in dem kalten Kaffee aufgelöst werden, dadurch wird es gleichmäßig verteilt.
Kaffee und Kakaopulver abwechselnd unter den Teig rühren. 
Zuletzt darf auch das vorbereitete Sauerkraut in den Teig, schön verrühren.

Backpapier auf den Boden einer 26er-Springform legen (Alternativ: Form einfetten),
und den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160°C-170°C 35-40 Min. backen.
Stäbchenprobe machen.
Lieber bei einer etwas niedrigeren Temperatur und etwas länger backen, damit der Kuchen oben nicht schwarz wird.

Den Kuchen gut auskühlen lassen. 

Für die Glasur die Schokolade in kleine Stücken brechen und mit der Margarine im Wasserbad oder in der Mikrowelle langsam schmelzen.

Wenns zu zähflüssig ist etwas mehr Fett nehmen.
Das Rumaroma und am Ende den Schmand unterrühren.

Den Kuchen oben und am Rand mit der Glasur bestreichen und mit der weißen Raspelschokolade dekorieren (nach Wunsch könnt ihr es natürlich auch anders dekorieren, wir sind ja alle Extrawürste...)


Wichtig: Der Kuchen sollte mindestens 2 Tage durchziehen.

Viel Spass euch beim ausprobieren ;-)

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For the dough:
125 g margarine
250 sugar
3 egg (s), size M
1 pack. Vanilla sugar
250 g flour
1 pack. Baking powder
2 pinches of salt
250 ml of coffee, cold diluted
110 g cocoa powder (80g unsweetened cocoa powder 30g sweet)
250 g sauerkraut, fresh

For the glaze:
100 g bittersweet chocolate
60 g margarine
3 drops of rum flavor
60 g sour cream
2 tablespoons grated chocolate, white
 

How we do it?
Put the sauerkraut at least 6 hours into water, changing the water several times.

In the end, squeeze the sauerkraut strong and cut it very finely with a sharp knife.
Then cook some coffee first .... no not for ourselves, belongs to the recipe ... (so that it can be cold)

From the other ingredients for the dough we make a batter.
(Margarina, sugar, eggs, vanilla sugar until creamy, add gradually the flour plus baking powder)


 
The salt can be dissolved into the cold coffee, thus it is distributed evenly.

Turns stir coffee and cocoa powder into the batter.
 
As last also put  the prepared sauerkraut in the dough, mix it
 
Put baking paper on the bottom of a 26cm springform pan set (Alternatively: Form Grease)
and bake the cake in a preheated oven at 160 ° C-170 ° C 35-40 min
Toothpick test.
 
Tip: a slightly lower temperature and bake a little longer, so that the cake is not black at the top.
 
Let the cake cool down.
 
For the glaze break the chocolate into small pieces and melt slowly with the margarine in a water bath or in the microwave.
Stir the rum flavoring and at the end the sour cream in the glaze.
Spread the cake top and the edge with the glaze and decorate with white grated chocolate (if desired you can also decorate it differently of course, we are all extra sausages ...)
Important: The cake should pull at least 2 days.
Have fun ;-)

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